個人情報の取扱について

1.事業者の名称
株式会社大垣冠婚葬祭互助会

2.管理者の職名、所属及び連絡先
管理者:株式会社大垣冠婚葬祭互助会   互助会管理課主任   
所属部署:管理本部
連絡先:電話 0584-78-1610  Fax 0584-75-5131

3.個人情報の利用目的
分類
利用目的
(1)ご本人より書面及びホームページや電子メール等(以下「書面等」という)に記載された個人情報を直接取得する場合の利用目的
 
お客様の個人情報
  • 冠婚葬祭事業及び会員募集事業における役務
  • サービスの提供、商品の販売、関連するアフターサービス、新商品・サービスの案内のため
  • 各種お問い合わせへの対応のため
  • 最適なサービスをお客様に提供するためのアンケート協力依頼のため
  • 当社の提供するサービスのご案内のためのDM発送、電話による案内のため
Web上で取得する個人情報
  • 採用ページを通じて取得する情報は、当社採用活動への事前応募及び通信連絡のため
  • お問い合せページを通じて取得する情報は、各種問い合わせへの対応、回答のため
取引先情報
  • 商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため
社員情報
  • 法定上の手続き処理(健康保険、厚生年金、雇用保険、税務、労災手続き等)
    労働安全管理、人事労務管理、福利厚生、業務管理、セキュリティ管理等その他当社の正当な業務遂行上の必要な手続きのため
採用応募者に関する個人情報
  • 採用応募者への連絡と採用選考等採用業務管理のため
(2)ご本人より直接書面以外で取得する個人情報の利用目的
 
お客様情報
  • 発注内容確認のため(通話記録)
(3)取引先から個人情報を委託される場合の利用目的
 
関連会社社員情報
  • 法定上の手続き処理(健康保険、厚生年金、雇用保険、税務、労災手続き等)
    労働安全管理、人事労務管理、福利厚生、業務管理、セキュリティ管理等必要な手続きのため
(3)特定の機微な個人情報について
宗教・宗旨・宗派・本籍地・身体情報・健康状態等の特定の機微な個人情報については、冠婚葬祭等の式典に関するサービスを提供するため

なお、お客様から直接書面にて記載された個人情報をお預かりする場合は、その都度利用目的を明示させていただきます。ただし、次の場合を除きます。


4.個人情報の第三者提供
当社は、取得した個人情報を第三者に提供することはございません。ただし、次に揚げる場合を除きます。


4.個人情報取扱いの委託
当社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しています。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

5.個人情報取扱いの委託
当社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しています。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

6.個人情報の開示等の請求
お客様は、当社に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関して、当社問合わせ窓口に申し出ることができます。その際、当社はお客様ご本人を確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。開示等の申し出の詳細につきましては、当社ホームページ掲載の「開示対象個人情報の請求手続きについて」をご観覧ください。

7.個人情報を提供されることの任意性について
お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。ただし、「3. 個人情報の利用目的」に記載の各業務及びサービスを遂行するために必要な項目をいただけない場合、各業務及びサービスが適切な状態で提供できない場合があります。

8.ご本人様が容易に認識できない方法により取得する場合について
クッキー(Cookies)は、お客様が当社のサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客様のプライバシーを侵害するものではなく、またお客様のコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。また当社のサイトでは個人情報を入力していただく部分にはすべてSSL(Secure Sockets Layer)のデータ暗号化システムを利用しております。さらに、サイト内における情報の保護にもファイアウオールを設置するなどの方策を採っております。ただし、インターネット通信の性格上、セキュリティを完全に保証するものではありません。あらかじめご了承ください。

9.認定個人情報保護団体について
認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。
当社が加入する認定個人情報保護団体は、ありません。

【お問合せ窓口】

当社の個人情報に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

〒503-0897 岐阜県大垣市伝馬町107番地

株式会社大垣冠婚葬祭互助会  会員管理課

TEL:0584-78-1610 Fax:0584-75-5131(受付時間 9:00~16:00)


開示対象個人情報の請求手続きのご案内

1.「開示等の請求」申出先
「開示等の請求」は下記宛、当社所定の請求書に必要書類・手数料を同封の上、郵送によりお願い申し上げます。

〒503-0897 岐阜県大垣市伝馬町107番地
株式会社大垣冠婚葬祭互助会  会員管理課
TEL:0584-78-1610

2.「開示等の請求」に際してご提出いただく書類
「開示等の請求」を行う場合は
(1)の請求書に所定の事項を全てご記入の上、
(2)を同封しご郵送下さい。
なお、請求書用紙につきましては、PDFファイルをダウンロードし、印刷してご記入ください。

(1)当社所定の請求書

(2)ご本人様確認のための書類
以下の本人確認のための書類のいずれかの写しを同封してください。
〔注意事項〕

3.代理人様による「開示等の請求」の場合

「開示等の請求」をする方が代理人様である場合は、2.(1)(2)の当社所定の請求書に加えて、下記の書類を同封してください。
〔注意事項〕


4.「開示等の請求」の手数料及びその徴収方法
利用目的の通知又は開示の請求の場合にのみ、1回の請求につき、以下の金額(当社からの返信費を含む)を申し受けます。下記金額分の切手を請求書類の郵送時に同封してください。

手数料金額:525円

5.「開示等の請求」に対する回答方法
原則として、請求書記載のご本人様住所宛に書面(封書郵送)にてご回答申し上げます。

◇「開示等の請求」にともない取得した個人情報は、開示等の請求への対応に必要な範囲に限り取り扱います。

◇以下の場合には、「開示等の請求」にお応えできない場合があります。その場合は、その旨と理由をご通知申し上げます。また、不開示の場合についても手数料をいただきますのでご承知ください。


※開示対象個人情報とは、体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、ご本人様から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものです。ただし、以下(a)~(d)のいずれかに該当する場合は開示対象個人情報には該当しません。